|

隆德县整合高中教育资源 全力打造人民满意教育

发表日期:2019-09-27编辑录入:彭甲龙 张浩亮

教育承载着无数家庭的梦想和希望,是最大的民生。上好学,接受好质量的教育已经成为全县广大家长和学生的迫切愿望。今年秋季学期起,我县整合隆德中学和隆德县高级中学教育资源,组建隆德县普通高中教育集团,对高一、高二和高三学生分开教学,实现“一套班子,两个校区、统一管理、资源共享”的办学新体制。如今,距离开学已近一个月,学校的管理运行怎么样?老师和学生怎么看待合校?是否适应整合后的教育与学习?带着这些疑问,近日,记者来到隆德县普通高中教育集团南北校区一探究竟。

隆德县高级中学始建于2012年,办学之初60个教学班3000名学生规划设计,这次整合后,全县高一和高二年级的1693名学生244名教职工集中在此学习工作。采访时记者了解到,自开学以来,学校教学秩序井然,教学环境整洁,教学保障到位,任课教师都能按时到岗,上课积极热情;学生上课精神饱满,出勤率高,学校整体运行情况良好。

隆德中学创建于1893年,是我区三所百年老校之一。此次整合后,全县的1004名高三学生和169老师已提前进入紧张、积极的高考备战状态。采访时,记者看到,课堂上气氛紧张活泼,同学们神情专注,教师们精心辅导。班主任刘旭博告诉记者,自开学以来,师生们普遍感受到整合后的新气象,学校学习奋进的氛围更加浓厚,教育质量明显提升,管理更加科学规范,大家对明年的高考信心倍增。

国务院办公厅在2019年6月20日下发了《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,意见中明确指出,到2022年需要实现对现行的教学体制中的“唯分论”向“立德树人”方向进行转型。近年来,我县高中阶段教育实现了长足发展,2018年高中阶段教育毛入学率达到93.1%,普及水平上了新台阶。同时,高中学生总数逐年下降,高中教师结构性短缺,高中学校发展不平衡等问题逐渐成为影响和制约我县高中教育阶段发展的瓶颈因素。为了打破校际壁垒,缩小校级差距,实现高中教育资源辐射推广与合成再造,逐步解决普通高中发展不平衡、不充分的矛盾,努力让每一个学生都能享受公平而优质的教育,今年秋季开学期,针对普通高中教育,县委、福建体彩网审时度势,优化重组教育格局,高效配置教育资源,充分激发内生发展动力,聚焦全面提升教育质量,组建了隆德县普通高中教育集团。

十年树木,百年树人,教育作为立国之本,需要长期持续性的支持和推动。新组建的隆德县普通高中教育集团负责人郭永寿表示,作为新集体中的新成员,集团全体教职员工将不忘初心,牢记使命,立足新起点,迎接新挑战,实施新举措,展现新作为增强责任担当,勇于破解困局,履职尽责,奋发作为,真正做到从基本均衡向优质均衡,从外延发展向内涵发展,办好人民满意的教育,最终实现教育公平理念,使老百姓的教育获得感、幸福感和安全感得到不断提升。

扫一扫在手机打开当前页
福建体彩网