|

司法局:隆德县城关司法所国庆前开展警示教育

十一项举措确保社区矫正工作安全稳定

发表日期:2019-09-30编辑录入:马芳

为切实做好新中国成立70周年暨国庆期间的安全稳定工作,继续落实《全区社区矫正领域专项整治七十天攻坚活动实施方案》,进一步加强社区服刑人员管理、教育、帮扶和管控工作,确保城关司法所社区矫正工作持续安全稳定,在70周年国庆到来之际,城关司法所认真开展集中警示教育,辖区20名社区矫正人员,除1名因病住院外其余全部参加。


集中学习专项整治活动相关文件。由司法所所长主持学习《全区社区矫正领域专项整治七十天攻坚活动实施方案》,传达市、县相关文件精神,让辖区所有社区服刑人员认识到此次攻坚活动的严峻性和重要性。

开展警告宣告。对社区服刑人员冯某违反社区矫正相关规定,给予一次警告处分并现场宣告,以此树立社区矫正执法权威,严肃矫正纪律。


开展驾驶证排查。对20名社区服刑人员驾驶证持有情况进行排查并登记在册,其中14人持有驾驶证,B类驾驶证持有者5人,C类驾驶证持有者9人,其中驾驶证被吊销者2人(交通肇事罪),对有车辆的进行登记,对全体社区服刑人员进行《道路交通安全法规》专题学习。


通报走访社区服刑人员情况。对城关司法所9月9日至9月12日开展的社区服刑人员走访及谈心谈话活动进行总结、通报。吸取西吉“8.05”案件教训,以案为鉴,举一反三,落实“四知道一跟上”,掌握社区服刑人员心理状态及生活情况,做到预防为主,防治结合。

重点管控人员现场表态发言。由社区重点服刑人员分别表态发言,保证他们在国庆节期间严格遵守社区矫正管理规定。

签订2019“国庆”自律承诺书。全体社区服刑人员签订2019年国庆节期间遵守社区矫正管理规定自律承诺书,做到24小时定位手机(手环)畅通,不离开管辖区域,不醉酒闹事,不参与黑恶性质活动等。

排查社区服刑人员矛盾纠纷隐患。通过一对一谈话及走访活动,排查掌握涉及社区服刑人员的各类矛盾纠纷隐患,主动介入调解,引导通过诉讼解决矛盾,避免“民转刑”案件的发生。

组织集中义务劳动。以隆德县“创卫”活动为契机,组织全体社区服刑人员参加义务劳动,打扫城关镇办公区域卫生,增强他们的集体荣誉感。

继续开展扫黑除恶知识学习。通过以案释法、学习扫黑除恶重要文件精神,确保扫黑除恶工作常态化、警示化。做到与黑恶势力斗争、积极提供黑恶势力违法犯罪线索。

队列训练增强队伍纪律作风。由社区矫正警察对社区服刑人员进行队列训练,强化社区服刑意识和纪律意识。

要求自行观看“国庆阅兵式”并撰写心得体会。为增强社区服刑人员对党的领导和伟大祖国的认同,强化他们的爱国情怀和民族自豪感,司法所要求社区服刑人员观看70周年“国庆阅兵式”并撰写心得体会。


扫一扫在手机打开当前页
福建体彩网